Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Страницы истории

1938 год —  год открытия  школы № 8.

В 1936 году было развёрнуто строительство Невинномысского канала на участке от головного сооружения до выхода к  порталу  тоннеля. На строительство канала прибывали рабочие. Наряду со строительством канала возводился поселок, рядом была построена школа.  5 августа 1942 года Невинномысск был оккупирован немецкими войсками. При отступлении их из города   школа была сожжена.    Как только Невинномысск был освобожден от немецких захватчиков, школу снова открыли в одном из бараков, позже она располагалась в помещении  клуба «Головное», в здании детского сада. К 1 сентября 1946 года строители построили новое здание школы, которое и сейчас находится на Головном и отведено под наркологический диспансер. В школу были направлены учителя, которые к этому времени  демобилизовались из рядов Советской Армии.  В 1950 году школа была преобразована из восьмилетней в среднюю.

 В 1972 году в январе из старого здания школы перешли в новое  двухэтажное здание, в котором школа располагается и сегодня.

К 70-летию школы ей присвоено имя Героя Советского Союза, Тимофея Николаевича Подгорного, который был выпускником школы.

Сегодня школа располагается в  двухэтажном здании, имеется оборудованный стадион, включающий футбольное поле площадью  60х40 м2, волейбольные площадки с асфальтовым покрытием, круговой сектор и 110- метровую дорожку покрытую асфальтом, что позволяет заниматься и в непогоду л/атлетикой. Нестандартное оборудование установлено на стадионе и в спортивном зале школы, имеется полоса препятствий, что позволило ей стать базовой школой по подготовке молодёжи по ОВС и патриотическому воспитанию учащихся. Работа её высоко оценена представителями МЧС и Министерства обороны РФ. Опыт использования «нестандартного» оборудования на уроках физкультуры, проведения школьной игры «Зарница», работы клуба «Юнармия», был обобщён и распространён в других регионах страны.

За  70 лет существования  школой руководили  12 директоров. Первым, с 1938 по 1941 год, был Куличенко Трифон Ильич; в годы войны работала Лебедева Аделаида Евгеньевна; тринадцать послевоенных лет во главе был Стукановский Иван Никифорович; девять лет отдал школе Тихолозов Василий Григорьевич. Калмыков Алексей Степанович был директором с 1959 по1962 г.г., Колдобский Валентин Липповис с 1965 по1968 г.г., Филонова Нина Николаевна с 1966 по1968 г.г., Королёва Вера Григорьевна с 1978 по1979 г.г., Иванова Вера Алексеевна с 1979 по1982 г.г., Дубиев Владимир Иванович с 1982 по1984 г.г., Харченко Виктор Иванович с 1984 по1985 г.г. С 1985 г. возглавляет педколлектив Ратушний Николай Иванович.

Неоценимый вклад в развитие и становление школы внесли заместитель директора Мигуль К. М., Лапшин И.М., и вносит Кротова Л. Н.

1970-1990 г.г.  знаменательны для школы приятными событиями. За эти годы существования школы в ней многому научились ее питомцы, ее воспитанники. В этом немалая заслуга  учителей, работавших в трудные сороковые, пятидесятые, шестидесятые годы. Ими были:  Стукановкая Е.Н. – учитель русского языка и литературы, Гребнев Н.М., который не только прошёл до самого Берлина, ни разу не был ранен, но и считался отличным учителем математики, Луценко Д.П. – учитель истории, Ротенко В.Г. – учительница немецкого языка, учитель математики – Самородин В.И., учительница химии Наумова З.Г., Веремеенко А.П. – считалась одним из лучших классных руководителей.

Большой след  в сердцах учеников оставили учителя начальной школы: Романова Л. В., Пальцева З. П., Пономаренко С. П., Игошина А. В., Четверикова Г. Н.; учителя математики и физики: Христоева Г. П., Иевлева А. Н., Гусаков Д.Д.; учителя русского языка Микушева В.И., Мигуль К.М., учительница французского языка Назарова З. М.; учитель химии Белоусова В.А.  В первом конкурсе «Учитель года» 1 место заняла учительница по ИЗО из восьмой школы Михно Т.Ю.

До сих пор в строю ветераны, ученики которых занимают призовые место в соревнованиях и олимпиада городского и краевого масштаба: Сигарева В. А., Казанцева Г. В., Захарченко Л. Ф., Шинкарёв А. Н.. Не одно место в олимпиадах принесли воспитанники Смоляниновой Л. Е., Бажей Е. А., Лукьянца С. М., Шимигоновой К. П.

Школа отличается от других умением растить в своих стенах учительскую смену. Окончила нашу школу и проработала здесь до самой пенсии, Микушева В. И.  Сегодня в школе работают 6 выпускников: Федченко О. Ф., Королёва С.В., Лынник Л.И., Галкин А.А.,Питько М.В., Брыкова В.С.  

      В школе с 1998 года создана детская организация «Алый парус», имеющая свою эмблему, Устав, гимн и одноименную газету. Членами её являются учащиеся 5-11 классов.  

Команда КВН «Без галстуков» в 2002 году заняла 1 место в городе, а в 2003 году 2 место в каре в финальной игре Лиги КВН учащихся и молодёжи Ставропольского края.

   В 2000, 2004, 2006 г.г. – 3 место в краевой игре «Зарница». Команда школы двенадцатикратный чемпион городских соревнований среди допризывной молодёжи (Руководитель — Баринов Ю.А.).   В 2000 году школа стала Лауреатом Всероссийского конкурсов номинации «Военно-спортивные игры для обучающихся в общеобразовательных учреждениях» и награждена  Дипломом Министерства образования РФ. В 2003-2004 г.г. участвуя во Всероссийском конкурсе по военно-патриотическому воспитанию и постановке спортивно-оздоровительной работы.

   Работает клуб «Юнармия», деятельность которого в 2000 году отмечена Дипломом Всероссийского фестиваля «Наследники Великой Победы».  В  2000 г. школа стала обладателем гранта III степени, а в 2003 году и в 2007 году гранта I степени Государственного Комитета по делам молодежи Ставропольского края. В 2001 году школа делилась опытом работы клуба «Юнармия»  в г. Москве на Всероссийском молодежном форуме «Молодежь России – шаг в 21 век» в номинации «Военно-патриотическое воспитание».

   С 2003 по 2008 год школа сотрудничала с кафедрой психофизиологии СГУ, на базе школы работала краевая экспериментальная площадка по теме «Мониторинг психосоматического развития и коррекция нарушений адаптации школьников в условиях учебно-воспитательного процесса общеобразовательной школы».

   В школе разработана  и апробируется «Программа информатизации школы 2006-2010 годы». Основная её цель – повышение качества образования и создание в системе образования области высоких достижений (успехов) учащихся, работников образовательного учреждения получаемых через активное внедрение и применение современных информационных средств  и технологий.

   С мая 2009 года школа является апробационной площадкой по внедрению в деятельность Программы психолого-педагогического сопровождения школьников Ставропольского края «Планирование образования» на основании приказа № 225-пр от 20.05.09 Министерства образования СК.

  Среди выпускников школы были и есть замечательные специалисты, работающие в разных сферах деятельности, школах, медицинских учреждениях. Труд их отмечен правительственными наградами. Сарычев А.Г., выпускник 1952 г. награждён орденом «Знак Почёта», орденом Ленина. Тупицин А.А., выпускник 1958 г. – ветеран ОАО «Азот», награждён орденом Ленина. Выпускник 1992 г. Подгайный А.М. получил медаль «За отвагу» и «За отличие в воинской службе». Отличились наши выпускники и в спорте: Александров Юрий, выпускник 1981 г., стал чемпионом мира по боксу, а призёром Всероссийских соревнований по кикбоксингу стала Савченко Людмила.

Бушуева Олеся   стала чемпионкой России по кукушин-каратэ и сейчас является одним из ведущих в городе тренеров по этому виду спорта. Выпускник 2004 года Белоцерковский Дмитрий учится в ГИТСе и стал довольно известным в определённых кругах артистом, снимающимся в таких сериалах, как «Барвиха», «Час Волкова» и др.

Наши шефы:

  • Невинномысский филиал ФГУ Управление «Ставропольмелиоводхоз» — генеральный директор Гирин Виктор Иванович;
  • ОАО «Невинномысскгоргаз» — генеральный директор  Погорелов Владимир Владимирович;
  • ОАО «Железобетон» — генеральноый директор – Седельников Алексей Николаевич.

Руководители этих предприятий постоянно оказывают школе посильную помощь и вносят неоценимый вклад в развитие её материально-технической базы.